Интернет магазин tehnohata.ua

г. Киев
просп. Отрадный 95К

Каталог товаров
Уход за кухонными плитами

Уход за кухонными плитами


Процесс приготовления пищи происходит ежедневно. По окончании на варочной поверхности, конфорках, внутри духового шкафа, остаются «следы» этой процедуры. Чистота кухонных приборов – залог долговременной и эффективной работы вашего оборудования. Существует несколько простых правил по уходу и эксплуатации варочных приборов, соблюдая их, вы обезопасите вашу помощницу от каких-либо повреждений и поломок.

Общие правила

Ни в коем случае не допускайте попадание на горячую плиту холодной жидкости. Происходит перепад температуры, и ваша варочная поверхность может утратить целостность покрытия.

Откажитесь от подставок для посуды, которые не имеют специальных прокладок. В противном случае, нижняя поверхность посуды может быть поцарапана. А это, в свою очередь, может быть причиной появления мелких повреждений самой варочной поверхности.

Старайтесь использовать посуду, подходящие по габаритам размеру конфорки. Это обеспечит не только оптимальное время приготовления, но и сохранит вашу технику и посуду.

Не позволяйте падения на варочную поверхность различных предметов и веществ, содержащих кислоту. При ежедневном уходе, используйте только проверенные моющие средства, предназначенные для ухода именно за данным типом варочной поверхности.

Электрическая плита

С электрической поверхности, грязь и остатки пищи, желательно удалять сразу по окончании процесса приготовления. Когда плита остынет, сделать это будет намного труднее.

Эмалированные варочные поверхности, а также плиты из пищевой стали, производятся с круглыми плоскими конфорками разного размера. Электрические «блины» прекрасно сберегают тепло, но требуют деликатного отношения к себе. Не стоит оставлять горячий электроблин без посуды, на длительное время. Лучше не ставить на него мокрые кастрюли и сковородки. Это существенно сокращает время эксплуатации подобных конфорок.

Поверхности всех видов плит, покрываются специализированной антикоррозийной защитой. Поэтому, используя жёсткие щётки и ёршики, вы можете её повредить.

Перед мытьём варочной поверхности, обязательно отключайте плиту от подачи электричества, а ручки регулировки зафиксируйте на нулевой отметке.

Используйте мягкие мыльные растворы. В случае загрязнения в бороздках конфорок-блинов, воспользуйтесь обычной зубочисткой или деревянной палочкой.

В отличие от предыдущих типов поверхностей, стеклокерамические панели, чистятся только в холодном виде. Для ухода за этими панелями, современные производители предоставляют огромный выбор моющих средств, а также всевозможных губок и скребков.

Газовая плита

Уход за газовой кухонной плитой похож на предыдущий способ. Отличие состоит в том, что все съёмные детали моются отдельно от поверхности. А также осуществляется уход за форсунками подачи газа.

Уход за духовкой

Мытьё духовых шкафов довольно трудоёмкое занятие, но проводить его необходимо. На сегодняшний день, подразделяют три основных способа очистки духовок:

  • традиционный метод основан на применении моющих гелей, растворов и кашиц, как промышленного производства, так и собственного приготовления;
  • гидролизный метод применяется довольно-таки часто и заключается в помещении в духовой шкаф ёмкости с моющим средством. Духовку прогревают в течение получаса, дают ей остыть, а затем протирают традиционным способом;
  • каталитический метод очистки производится при помощи специализированного геля, которым обрабатывают все поверхности духовки. После прогревания и последующего остывания, стенки духового шкафа достаточно протереть влажной салфеткой.