Интернет магазин tehnohata.ua

г. Киев
просп. Отрадный 95К

Каталог товаров
Зачем нужен холодильник для вина?


Из истории мы помним, что для хранения вина всегда создавались специальные условия. Бутыли помещали в винные погреба, где они могли находиться годами, а иногда и десятилетиями. Даже сегодня мы можем в ресторане заказать вино полувековой выдержки. В домашних условиях, в обычном холодильнике или на полке хранить элитные вина запрещено. Производители и коллекционеры настаивают на приобретении специального винного шкафа. Зачем нужен холодильник для вина?

Чтобы это понять, мы не зря вспомнили историю. Виноделы, для которых вкус и аромат были главным козырем, прекрасно знали, при какой температуре вино сможет сохранить свой аромат и приобрести насыщенный вкус. Для определенного сорта есть свои требования.


Оптимальная температура

Одни вина приобретают неповторимое послевкусие при температуре 15 градусов, а другое при 18 градусах. Шампанские вина требуют температуры от 5 до 8 градусов, для белого вина лучше всего подходит температура от 8 и до 10 градусов, розовому вину требуется температурный режим до 12 градусов, но не менее 10, в то время как красное вино – теплолюбивое и сохраняет свои вкусовые качества при 15-18 градусах. В домашнем холодильнике создать несколько температурных зон невозможно. Это и подтолкнуло производителей бытовой техники разработать специальный холодильник для вина.

Современные винные холодильники могут в разных зонах поддерживать различную температуру, что делает их еще более выгодными, особенно для тех, кто любит разные типы вин.


Допустимые границы уровня влажности

Кроме температуры огромное значение имеет уровень влажности. Настоящие элитные вина закупориваются в бутылях с деревянной пробкой. Если допустить уровень влажности ниже 55%, то пробка просто высыхает, что может стать причиной закисания напитка, его испарения или проливания.

С другой стороны слишком влажный климат, около 80%, приведет к появлению плесени на пробке, что способствует порче вина и потери вкуса, не говоря уже о неприятном аромате. Вино любит спокойную и устойчивую обстановку. Ему нельзя создавать вибрации, которые очень часто возникают в обычном холодильнике при включении и выключении. В процессе вибрирования в бутыли может появиться осадок, который тоже плохо влияет на вкус и аромат.


Ультрафиолет, вентиляция и вибрации

Самым главным врагом вина является ультрафиолет. Категорически нельзя допускать, чтобы солнечные лучи попадали на бутыли, так как это сделает напиток старше, он изменит вкус и не позволит почувствовать должного наслаждения.

Нельзя забывать и о вентилировании. В холодильнике или обычном шкафу Вы не сумеете создать оптимальную вентиляцию, а вино должно «дышать», плюс вентиляция поможет защитить вино от впитывания через пробку посторонних запахов.


Незаменимый холодильник для вина

Принцип работы такой техники очень напоминает обычный холодильник, но с определенными особенностями. В винном шкафу в зависимости от модели можно регулировать температуру, создавать подходящий уровень влажности. Все шкафы защищены от негативного влияния солнечного света. Если в нем стеклянная дверка, то она имеет специальное защитное покрытие. Производители тщательно прорабатывают систему вентилирования, создают идеальные условия для длительного хранения вина.

Стоимость такого холодильника зависит от технических характеристик и функциональных особенностей, вместимости и дополнительных возможностей (например, не все шкафы поддерживают разную температуру).


Вас может также заинтересовать