Уход за кухонными плитами

Процесс приготовления пищи происходит ежедневно. По окончании на варочной поверхности, конфорках, внутри духового шкафа, остаются «следы» этой процедуры. Чистота кухонных приборов – залог долговременной и эффективной работы вашего оборудования. Существует несколько простых правил по уходу и эксплуатации варочных приборов, соблюдая их, вы обезопасите вашу помощницу от каких-либо повреждений и поломок.
Общие правила
Ни в коем случае не допускайте попадание на горячую плиту холодной жидкости. Происходит перепад температуры, и ваша варочная поверхность может утратить целостность покрытия.
Откажитесь от подставок для посуды, которые не имеют специальных прокладок. В противном случае, нижняя поверхность посуды может быть поцарапана. А это, в свою очередь, может быть причиной появления мелких повреждений самой варочной поверхности.
Старайтесь использовать посуду, подходящие по габаритам размеру конфорки. Это обеспечит не только оптимальное время приготовления, но и сохранит вашу технику и посуду.
Не позволяйте падения на варочную поверхность различных предметов и веществ, содержащих кислоту. При ежедневном уходе, используйте только проверенные моющие средства, предназначенные для ухода именно за данным типом варочной поверхности.
Электрическая плита
С электрической поверхности, грязь и остатки пищи, желательно удалять сразу по окончании процесса приготовления. Когда плита остынет, сделать это будет намного труднее.
Эмалированные варочные поверхности, а также плиты из пищевой стали, производятся с круглыми плоскими конфорками разного размера. Электрические «блины» прекрасно сберегают тепло, но требуют деликатного отношения к себе. Не стоит оставлять горячий электроблин без посуды, на длительное время. Лучше не ставить на него мокрые кастрюли и сковородки. Это существенно сокращает время эксплуатации подобных конфорок.
Поверхности всех видов плит, покрываются специализированной антикоррозийной защитой. Поэтому, используя жёсткие щётки и ёршики, вы можете её повредить.
Перед мытьём варочной поверхности, обязательно отключайте плиту от подачи электричества, а ручки регулировки зафиксируйте на нулевой отметке.
Используйте мягкие мыльные растворы. В случае загрязнения в бороздках конфорок-блинов, воспользуйтесь обычной зубочисткой или деревянной палочкой.
В отличие от предыдущих типов поверхностей, стеклокерамические панели, чистятся только в холодном виде. Для ухода за этими панелями, современные производители предоставляют огромный выбор моющих средств, а также всевозможных губок и скребков.
Газовая плита
Уход за газовой кухонной плитой похож на предыдущий способ. Отличие состоит в том, что все съёмные детали моются отдельно от поверхности. А также осуществляется уход за форсунками подачи газа.
Уход за духовкой
Мытьё духовых шкафов довольно трудоёмкое занятие, но проводить его необходимо. На сегодняшний день, подразделяют три основных способа очистки духовок:
- традиционный метод основан на применении моющих гелей, растворов и кашиц, как промышленного производства, так и собственного приготовления;
- гидролизный метод применяется довольно-таки часто и заключается в помещении в духовой шкаф ёмкости с моющим средством. Духовку прогревают в течение получаса, дают ей остыть, а затем протирают традиционным способом;
- каталитический метод очистки производится при помощи специализированного геля, которым обрабатывают все поверхности духовки. После прогревания и последующего остывания, стенки духового шкафа достаточно протереть влажной салфеткой.



.jpg)









.jpg)





