Интернет магазин tehnohata.ua

г. Киев
просп. Отрадный 95К

Каталог товаров
Уход за диспоузером

Уход за диспоузером


Одной из приоритетных задач, которые ставит перед собой современное общество, является безопасная утилизация отходов. Современные кухни всё чаще оснащаются приборами для измельчения остатков пищи. Помимо этой глобальной задачи, измельчители решают множество чисто бытовых проблем, например, предотвращение неприятного запаха и уменьшение количества походов к мусоропроводу.

Для того чтобы этот маленький, но достаточно важный кухонный прибор служил долго, важно правильно и своевременно за ним ухаживать. Есть несколько несложных правил, соблюдая которые, ваш утилизатор будет работать, как часы.

Жёсткий мусор

Особенно твёрдых предметов следует избегать. Попадая в ёмкость диспоузера, они могут затупить измельчающие составляющие, из-за чего работа прибора станет менее эффективной. Кроме того, твёрдые предметы небольших размеров, могут застрять во вращающихся частях или повредить их. Во избежание этого, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Как правило, в ней чётко указан список таких предметов, с пояснениями. К подобным предметам можно отнести: твёрдые косточки, раковины морских обитателей, ядра попкорна.

Волокнистые и крахмальные отходы

Это ещё два непреодолимых засорителя для перерабатывающей системы. Они могут привести к не корректной работе и поломке диспоузера.

Волокна трудно поддаются измельчению, вместо этого они могут наматываться на детали агрегата и тормозить работу вращающихся частей.

Крахмалосодержащие отходы склонны разбухать, увеличиваясь в размерах. При утилизации подобного мусора, рекомендуется разрезать его на минимальные кусочки или выбросить их в мусоропровод.

К такому мусору мы можем отнести: стебли сельдерея, шкурки от банана, кожура картофеля, кофейная гуща, шелуха лука, яичная скорлупа. Последняя, при измельчении преобразовывается в вещество песчаного состояния, которое «забивает трубы».

Особый мусор

Не лишним будет упомянуть о предметах, которые не являются пищевыми отходами, тем не менее, регулярно засоряют кухонные очистители:

  • проволоки, резинки, ушки от консервных банок;
  • гвозди, крепёжные детали, стекло;
  • бумага, пластиковые отходы, окурки;
  • тканевые обрезки и мочалки;
  • части растений и цветов;
  • мелкие части детских игрушек;
  • клоки волос.
Рекомендации по измельчению

Перед тем, как сложить в ёмкость диспоузера пищевые отходы, порежьте наиболее крупные из них на мелкие кусочки. Мусор переработается быстрее, а нагрузка на измельчитель будет меньше.

Рекомендуется не загружать большое количество отходов сразу, меньший объём утилизируется, не причиняя агрегату каких-либо проблем.

Использование воды

После окончания утилизации, необходимо в течение минуты оставить холодную воду включённой. Это позволит смыть остатки дроблёной пищи и «остудить» детали измельчителя.

Нельзя использовать горячую воду, поскольку она позволяет растопить жир, присутствующий в отходах. В этом случае, он откладывается на стенках, и будет способствовать засорению.

Регулярная очистка

В центре раковины находится резиновый уплотнитель, его нужно протирать бумажным полотенцем после каждого использования. В противном случае, он «впитывает» в себя соки продуктов и источает неприятный запах.

Следует время от времени помещать в ёмкость диспоузера кусочки льда. Он очищает острые углы прибора от мусорных накоплений. Эффективнее очищают ледяные кубики, сделанные из уксуса или лимонного сока. Возможно использование специальных биоразлагающих моющих средств.

Для того чтобы ваш утилизатор источал приятный запах, можно измельчить в нём кожуру цитрусовых, предварительно мелко их порезав.