0
Интернет магазин tehnohata.ua

г. Киев
просп. Отрадный 95К

Каталог товаров
Правила эксплуатации электрической плиты


Электрическая варочная плита, несомненно, один из главных предметов кухонного оборудования. Мы стараемся приобрести новейшие модели с большим количеством функций, различного дизайна, но делаем это далеко не каждый день. Если соблюдать все правила по эксплуатации и уходу, ваша плита будет служить довольно-таки долгий срок. При необходимости, следует проводить периодическую диагностику прибора.

Типы электрических плит

Современная промышленность выпускает огромное количество различных электрических приборов. Они могут иметь разный дизайн и конфигурацию, могут быть предусмотрены разные источники нагрева, отличаться качеством поверхности, но, в общем и целом подразделяются на два типа.

Классический вариант электроплиты использует конфорку, внутри которой расположена нагревательная спираль.

В индукционных плитах, нагревается само дно посуды. При этом используются направленные вихревые потоки.

Правила техники безопасности

Не стоит забывать о том, что электрическая плита наиболее мощный прибор на современной кухне. Некорректное подключение плиты, может привести к электрическим ожогам или пожару. Именно поэтому к подключению, установке и заземлению «силовой» розетки, уделяется особое внимание.

Следует помнить, что в процессе приготовления, варочная поверхность нагревается достаточно сильно. Прикосновения к ней «голыми руками» может вызвать ожоги.

Требуется периодически проверять целостность электрических кабелей, сохранность конфорок

Установка и эксплуатация

Важным параметром при установке электрического варочного агрегата, является расстояние от плиты до основных рабочих мест, оно должно быть оптимальным и указывается в инструкции.

Установка включает в себя обязательное выравнивание всех поверхностей плиты. Перед первым включением, производится контрольный тест, конфорки «просушивают» в течение двух часов при малой температуре.

По окончании работы, регуляторы температуры возвращают в нулевое положение, и процесс охлаждения происходит естественным путём.

Электрическая плита нуждается в ежедневном уходе и чистке после каждого приготовления пищи. При этом не рекомендуется использовать жёсткие предметы и абразивные моющие средства.

Не ставьте на конфорку посуду, с мокрым дном, это приводит к коррозии. Отличной профилактикой коррозии является периодическое смазывание конфорок обычным подсолнечным маслом. Разумеется, это необходимо делать на выключенной конфорке.

В обязательном порядке, обращайте внимание на соответствие формы и размерам данной конфорке соответствующим данным кухонной посуды.

Никогда не оставляйте включенную конфорку пустой. При разогревании конфорок, возникает термическое напряжение, что может привести к растрескиванию поверхности. Никогда не используйте электрическую плиту в качестве нагревательного прибора.

Старайтесь не ронять острые и тяжёлые предметы на поверхность плиты, это поможет избежать сколов и царапин. При размещении посуды в кухне, лучше избежать её развешивания над варочной поверхностью.

Желательно избегать хранения посуды на конфорках плиты. Во-первых, существует вероятность включения «не той» конфорки, во вторых присутствует постоянная нагрузка на поверхность.

Уделите внимание сохранности электрического кабеля и вилку электроплиты. От их целостности зависит безопасная работа варочного агрегата в целом.

В процессе эксплуатации, неизбежно возникают мелкие поломки и неисправности. Лучше всего не устранять их самостоятельно, а обратиться за помощью к мастерам.