Интернет магазин tehnohata.ua

г. Киев
просп. Отрадный 95К

Каталог товаров
Какую систему очистки духовых шкафов выбрать.

Какую систему очистки духовых шкафов выбрать.


Вопрос очистки духовки от жира – один из самых актуальных. Не так давно у пользователя был только один вариант – чистка моющими средствами, занимающая немало времени и, требующая определенных усилий. Современные духовые шкафы кардинально отличаются от своих предшественников. Сейчас у пользователя есть выбор, и практически все выбирают модели с функцией самоочистки. Но проблема так просто не решилась, производители предлагают несколько вариантов:

  • - катализ – эмаль легкой очистки;
  • - «агрессивный» пиролиз;
  • - пар.

Закономерно возникает вопрос: какую систему чистки духовки выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос изучим преимущества и недостатки каждой из них.

 Каталитическая чистка

В духовке предусмотрена специальная шершавая, пористая эмаль, на нее наносится покрытие, состоящее из оксида церия, медных соединений и марганца. В порах, которые предусмотрены в слоях эмали, содержатся мелкие частицы катализирующего вещества. Благодаря им ускоряется распад оставшегося жирного налета, органических остатков. Окислительные процессы происходят при относительно невысоких температурах от 140 градусов. Одним из преимуществ является отсутствие необходимости проводить очистку после завершения готовки – она происходит непосредственно в процессе приготовления. После окончания режима приготовления достаточно протереть поверхность. Многие производители предлагают дополнительно установить еще специальный фильтр, поглощающий жир.

Таким образом, можно очищать не только электродуховки, но и газовые модели. Очистка катализом считается менее энергозатратной, что позволяет экономить на потреблении электроэнергии. Пользователь может самостоятельно контролировать процесс очистки.

Среди недостатков можно выделить:

  • - периодическую замену каталитических панелей (рекомендованный срок эксплуатации не более 300 часов);
  • - качество материала оказывает влияние на формирование конечной стоимости духовки;
  • - чаще всего эмалью покрыты только боковые стенки, в некоторых моделях предусмотрена защита дна, но во всех случаях дверку необходимо мыть самостоятельно.

 Пиролиз: преимущества и недостатки

 На данный момент эта система является наиболее агрессивной, но на практике еще и самой эффективной. Суть заключается в том, что жирные остатки и частицы пищи удаляются за счет сгорания под воздействием температуры, приблизительно пятьсот градусов. Запускается процесс самоочистки уже после приготовления. В момент чистки нельзя, да и невозможно открыть дверку, так как она блокируется системой. Для упрощения производители предлагают самостоятельно выбрать один из уровней чистки (на каждом уровне разная температура). Возможность выбирать уровни очистки позволяют сэкономить на электроэнергии. Очень часто оставшиеся жиры превращаются в пепел при температуре около 300 градусов и ниже. После процесса пользователю достаточно убрать остатки пепла.

Несмотря на огромное количество преимуществ, в этой системе есть и недостатки:

  • - высокая цена;
  • - необходимо регулярно проводить самоочистку, так как потом может появиться запах гари;
  • - температура стенок духового шкафа может нагреваться, поэтому важно контролировать этот процесс (кухонная мебель может выдерживать температуру не более 70 градусов).

 Гидролиз – чистка при помощи воды

 На самом деле эту систему нельзя отнести к самоочистке, так как здесь требуется участие пользователя. Осуществляется она по принципу паровой бани. В поддон наливается вода, добавляется моющее средство, и включается духовка (температура должна быть 50-90 градусов). Поверхность очищается за счет пара, но по сути это просто размягчает жир и налет, чтобы потом можно было его легко убрать обычной губкой. Здесь очень важно не упустить момент, чтобы остатки пищи не присохли к поверхности. Среди основных преимуществ – невысокая цена техники с гидролизом и минимальные затраты электроэнергии для чистки.

К недостаткам нужно отнести, в первую очередь, уборку загрязнений вручную. Эффективность чистки возможна только в том случае, если жир и пища не засохли, а чистить можно после полного остывания духовки.

Вывод

Все системы очистки порадуют преимуществами, но и имеют определенные недостатки. Производители продолжают спорить, и не дают окончательного ответа, какая из них лучше. Здесь многое зависит от частоты эксплуатации духовым шкафом. Пользователям, эксплуатирующим духовку раз в неделю, будет достаточно и каталитической системы, а тем, кто постоянно пользуется духовкой, лучше задуматься над покупкой модели с более эффективной системой – пиролиз.