Почему стоит приобрести холодильник для вина?

Из истории мы помним, что для хранения вина всегда создавались специальные условия. Бутыли помещали в винные погреба, где они могли находиться годами, а иногда и десятилетиями. Даже сегодня мы можем в ресторане заказать вино полувековой выдержки. В домашних условиях, в обычном холодильнике или на полке хранить элитные вина запрещено. Производители и коллекционеры настаивают на приобретении специального винного шкафа. Зачем нужен холодильник под вино?
Чтобы это понять, мы не зря вспомнили историю. Виноделы, для которых вкус и аромат были главным козырем, прекрасно знали, при какой температуре вино сможет сохранить свой аромат и приобрести насыщенный вкус. Для определенного сорта есть свои требования.
Нужно ли вино ставить в холодильник?
Современные винные холодильники могут в разных зонах поддерживать различную температуру, что делает их еще более выгодными, особенно для тех, кто любит разные типы вин. Одни вина приобретают неповторимое послевкусие при температуре 15 градусов, а другое при 18 градусах. Давайте разберёмся, для каких вин нужны определенные температуры.
- 1. Шампанские вина требуют температуры от 5 до 8 градусов,
- 2. Для белого вина лучше всего подходит температура от 8 и до 10 градусов,
- 3. Розовому вину требуется температурный режим до 12 градусов, но не менее 10,
- 4. Красное вино – теплолюбивое и сохраняет свои вкусовые качества при 15-18 градусах.
В домашнем холодильнике создать несколько температурных зон невозможно. Это и подтолкнуло производителей бытовой техники разработать специальный холодильник для вина.
Специальный холодильник с вином: какие его отличия и преимущества?
Принцип работы такой техники очень напоминает обычный холодильник, но с определенными особенностями. Из них:
- - возможноть регулировать температуру и создавать подходящий уровень влажности;
- - все шкафы защищены от негативного влияния солнечного света;
- - если в нем стеклянная дверка, то она имеет специальное защитное покрытие;
- - производители тщательно прорабатывают систему вентилирования, создают идеальные условия для длительного хранения вина.
Допустимые границы уровня влажности для вина: почему это важно?
Кроме температуры огромное значение имеет уровень влажности. Настоящие элитные вина закупориваются в бутылях с деревянной пробкой. Если допустить уровень влажности ниже 55%, то пробка просто высыхает, что может стать причиной закисания напитка, его испарения или проливания.
С другой стороны слишком влажный климат, около 80%, приведет к появлению плесени на пробке, что способствует порче вина и потери вкуса, не говоря уже о неприятном аромате. Вино любит спокойную и устойчивую обстановку. Ему нельзя создавать вибрации, которые очень часто возникают в обычном холодильнике при включении и выключении. В процессе вибрирования в бутыли может появиться осадок, который тоже плохо влияет на вкус и аромат.
Ультрафиолет, вентиляция и вибрации-важная составляющая хранения вина
Самым главным врагом вина является ультрафиолет. Категорически нельзя допускать, чтобы солнечные лучи попадали на бутыли, так как это сделает напиток старше, он изменит вкус и не позволит почувствовать должного наслаждения.
Нельзя забывать и о вентилировании. В холодильнике или обычном шкафу Вы не сумеете создать оптимальную вентиляцию, а вино должно «дышать», плюс вентиляция поможет защитить вино от впитывания через пробку посторонних запахов.
 
				     
				     
				     
                                         
                                         
                                        


.jpg)









.jpg)






