Интернет магазин tehnohata.ua

г. Киев
просп. Отрадный 95К

Каталог товаров
Уход за кофемашиной

Уход за кофемашиной


Если опираться на мнение специалистов, кофейные аппараты выходят из строя значительно чаще, не благодаря заводскому браку или непродуманности конструкции, а из-за небрежного ухода и несоблюдения правил эксплуатации.

Каждая кофемашина обладает своими конструктивными особенностями. На сегодняшний день, подобных приборов выпускается великое множество. Но во всём этом многообразии, можно и нужно выделить общие факторы эксплуатации, которые необходимо соблюдать.

Элементы машины, требующие ухода

Основным компонентом любой кофемашины, считается кофемолка. Важно следить за тем, чтобы в кофемолку не попадала вода, это существенно влияет на качество помола, а соответственно и на вкус кофейного напитка.

Следует знать, какой именно фильтр, стоит в кофемашине. От этого зависит, насколько часто, необходимо производить замену. Бумажные фильтры, по праву, считаются наиболее эффективными. Однако их необходимо менять ежедневно.

Самым распространённым вариантом является нейлоновый фильтр, он рассчитан на 60 применений, в последующем рекомендуется замена. «Золотой» фильтр не требует замены, так как состоит самоочищающегося покрытия.

Ещё одним элементом, требующим к себе внимания, служит плита подогрева, которая выступает в роли термоса. Её можно чистить только в остывшем состоянии.

Средства по уходу

Для ухода за кофейными агрегатами, существуют средства-декальцинаторы. Они отлично удаляют известковый налёт внутри прибора. Они могут идти в комплекте с кофемашиной или продаваться отдельно.

Ни в коем случае, нельзя применять для очистки обычные моющие средства. Стойкий запах надолго сохраняется в приборе, избавиться от него будет проблематично. Не используют для кофейных приборов и различные абразивные вещества. Их использование способно повлиять на корректную работу агрегата.

Специалисты также не рекомендуют использование таких проверенных средств, как сода и уксус. Есть вероятность повреждения деталей машины.

При необходимости, можно прибегнуть к помощи лимонной кислоты. Для этого в ёмкость с водой, добавляется 30 грамм лимонной кислоты или свежевыжатого сока. Прогнать всю жидкость вхолостую. После этого наполнить резервуар снова и пропустить всю жидкость через аппарат повторно.

Разновидности загрязнений

Самым большим «вредителем» для кофемашин, является накипь. Именно поэтому рекомендуется использовать только заранее отфильтрованную воду.

Ещё одним видом загрязнений можно считать остатки молока и кофейных масел. Они вполне способны забивать фильтры прибора, а молочные остатки ещё и являются благоприятной средой для развития вредных микроорганизмов.

Виды очистки

Самым простым способом содержания в чистоте вашей кофемашины, конечно будет соответствующая функция самоочистки. К сожалению, эту возможность имеют не все модели.

Поэтому, ежемесячно необходимо проводить «генеральную уборку» вашего аппарата. Как это сделать? Важно соблюсти последовательность действий:

  • прежде всего, освобождается машина ото всех остатков, они скапливаются в контейнере для отходов;
  • наполните резервуар водой. Оптимальным количеством для очистки считается объём около одного литра;
  • добавьте в воде специализированное средство или лимонную кислоту. В момент очистки, порошок кофе или другие наполнители, должны отсутствовать;
  • по истечении 15 минут работы прибора, слейте около 100 грамм жидкости. Повторяйте эту процедуру до полного использования воды;
  • промойте аппарат ещё одним литром воды. Процесс промывки идентичен предыдущему, но осуществляется без добавления чистящего средства.

Такой несложный, но регулярный уход, существенно повлияет на долголетие и качество работы вашего кофейного прибора.