Разновидности винных шкафов

Винные шкафы, несмотря на схожесть конструкции и одинаковое назначение, отличаются друг от друга. Разновидностей много, производители предусмотрели практически все требования виноделов, дегустаторов и обычных пользователей. Существует несколько классификаций, которые помогут разобраться в предлагаемом ассортименте. Винные шкафы классифицируются по:
- способу применения;
- количеству температурных зон;
- технологии охлаждения.
Винные шкафы по способу применения
Традиционным вариантом считается классический шкаф, относится он к домашнему варианту, порадует доступной стоимостью и простым управлением. Преимущественно домашние винные шкафы – это компрессорные и термоэлектрические модели, в которых предусмотрено не более трех температурных зон.
Выпускаются встраиваемые и отдельно стоящие винные шкафы. Встраиваемые монтируются в нишу, в столешницу, в шкаф. Модели, встраиваемые в кухонную мебель, имеют одинаковую с ней высоту, или могут быть немного ниже, чтобы они помещались под столешницу. Решив установить дома встраиваемую модель, ее расположение необходимо продумать еще на стадии ремонта и заказа кухонной мебели. Отличаются компактными размерами, идут преимущественно компрессорного типа, их высота редко превышает 90 см, а ширина полок приблизительно около 15 см. Можно приобрести винный шкаф с одним рядом и более.
Винные шкафы ресторанного типа
Несмотря на свою невысокую стоимость, и максимальную вместительность, они отлично справляются с возложенными функциями. Обычно комплектуются дополнительными средствами защиты – замками, предотвращающими взлом и воровство бутылок. В них поддерживается оптимальный температурный режим и влажность, но вина рекомендуют хранить в таких шкафах не слишком долго.
Винные шкафы длительного хранения
Этот вид шкафов относится к дорогостоящим моделям. Обычно в них предусмотрено до трех зон охлаждения, а вместительность – до 200 бутылок. Устанавливают такие винные шкафы преимущественно коллекционеры, люди с высоким достатком, имеющие возможность приобретать дорогие вина с выдержкой. Высокие требования обусловлены тем, что каждый тип напитка требует определенных условий хранения.
Классификация по количеству температурных зон
Принято классифицировать винные шкафы на монотемпературные и мультитемпературные. Если вино будет храниться недолго, то можно обойтись и монотемпературной моделью. Они обеспечивают температурный режим от 4 до 16 градусов, оптимальный уровень влажности, достаточный для сохранения вкусовых качеств вина. Мультитемпературные отличаются возможностью в каждой зоне устанавливать нужную температуру. Такие условия подходят для длительного хранения различных сортов вина.
Выбор винного шкафа по технологии охлаждения
Различают винные шкафы компрессорного и термоэлектрического типа. Компрессорные модели имеют высокие показатели надежности, отличаются высокой эффективностью охлаждения и могут встраиваться в мебель. Но, имеются и негативные стороны – работа компрессора вызывает вибрацию, дорого стоят, нельзя транспортировать при наклоне более 45 градусов (чтобы хладагент не вытекал).
Термоэлектрические винные шкафы работают по принципу: напряжение подают на элемент Пальтье и одно из сторон охлаждается, а противоположная сторона греется. Они недорогие, нет никаких вибраций, практичные и могут перевозиться в любом положении. Из недостатков – нельзя встраивать в мебель, разница температуры в доме и в шкафу не превышает 15 градусов.



.jpg)









.jpg)





