Как правильно пользоваться электрической плитой?

Электрическая варочная плита, несомненно, один из главных предметов кухонного оборудования. Мы стараемся приобрести новейшие модели с большим количеством функций, различного дизайна, но делаем это далеко не каждый день. Если соблюдать все правила по эксплуатации и уходу, ваша плита будет служить довольно-таки долгий срок. При необходимости, следует проводить периодическую диагностику прибора.
Как существуют электрические плиты и какой их механизм работы?
Современная промышленность выпускает огромное количество различных электрических приборов. Они могут иметь разный дизайн и конфигурацию, могут быть предусмотрены разные источники нагрева, отличаться качеством поверхности, но, в общем и целом подразделяются на два типа.
- 1. Классический вариант- электроплиты с конфоркой, внутри которой расположена нагревательная спираль.
- 2. В индукционных плитах, нагревается само дно посуды. При этом используются направленные вихревые потоки.
Правила эксплуатации электрических плит
Не стоит забывать о том, что электрическая плита наиболее мощный прибор на современной кухне. Некорректное подключение плиты, может привести к электрическим ожогам или пожару. Именно поэтому к подключению, установке и заземлению «силовой» розетки, уделяется особое внимание.
- Следует помнить, что в процессе приготовления, варочная поверхность нагревается достаточно сильно. Прикосновения к ней «голыми руками» может вызвать ожоги.
- Требуется периодически проверять целостность электрических кабелей, сохранность конфорок
Как пользоваться электрической плиткой: от установки до включения
Перейдем к важным правилам, о которых нужно знать при установке.
- 1. Важным параметром при установке электрического варочного агрегата, является расстояние от плиты до основных рабочих мест, оно должно быть оптимальным и указывается в инструкции.
- 2. Установка включает в себя обязательное выравнивание всех поверхностей плиты. Перед первым включением, производится контрольный тест, конфорки «просушивают» в течение двух часов при малой температуре.
- 3. По окончании работы, регуляторы температуры возвращают в нулевое положение, и процесс охлаждения происходит естественным путём.
А теперь к инструкции пользования электрической плитой. Следуйте им и помните, в процессе эксплуатации, неизбежно возникают мелкие поломки и неисправности. Лучше всего не устранять их самостоятельно, а обратиться за помощью к мастерам.
- 1. Электрическая плита нуждается в ежедневном уходе и чистке после каждого приготовления пищи. При этом не рекомендуется использовать жёсткие предметы и абразивные моющие средства.
- 2. Не ставьте на конфорку посуду, с мокрым дном, это приводит к коррозии. Отличной профилактикой коррозии является периодическое смазывание конфорок обычным подсолнечным маслом. Разумеется, это необходимо делать на выключенной конфорке.
- 3. В обязательном порядке, обращайте внимание на соответствие формы и размерам данной конфорке соответствующим данным кухонной посуды.
- 4. Никогда не оставляйте включенную конфорку пустой. При разогревании конфорок, возникает термическое напряжение, что может привести к растрескиванию поверхности. Никогда не используйте электрическую плиту в качестве нагревательного прибора.
- 5. Старайтесь не ронять острые и тяжёлые предметы на поверхность плиты, это поможет избежать сколов и царапин. При размещении посуды в кухне, лучше избежать её развешивания над варочной поверхностью.
- 6. Желательно избегать хранения посуды на конфорках плиты. Во-первых, существует вероятность включения «не той» конфорки, во вторых присутствует постоянная нагрузка на поверхность.
- 7. Уделите внимание сохранности электрического кабеля и вилку электроплиты. От их целостности зависит безопасная работа варочного агрегата в целом.
Будьте внимательны и осторожны во всех действиях с таким прибором. Ведь любая плита, независимо от того, газовая или электрическая, требует правильной установки мастера и бережного ухода от пользователя.




.jpg)









.jpg)




