Как выбрать кухонную плиту

Выбор кухонной плиты для современного человека усложняется огромным разнообразием предлагаемого ассортимента. Если раньше выбор был небольшим, так как существовало два типа плит и устанавливались они в зависимости от того, подведен или нет газ к жилому дому. Сегодня же большинство людей сами решают, на какой плите готовить кушать. Перед покупкой в первую очередь следует изучить особенности каждого типа плиты, выяснить, какой вариант в конкретном случае будет экономичнее и безопаснее, а затем приступить к выбору материала, из которого она изготовлена.
Типы плит
Классическим вариантом является газовая кухонная плита. Они на протяжении многих десятилетий пользовались наибольшим спросом среди наших соотечественников. Газ обходится дешевле электроэнергии, а блюда приготавливаются на таких плитах значительно быстрее. Но при использовании газа в процессе приготовления появляется копоть, которая оседает на близстоящей мебели. Хозяйке приходится значительно чаще проводить уборку и мыть мебель и стены. Плюс газ имеет значительно больший риск, так как он взрывоопасен и при неправильной эксплуатации может привести к пожару. При утечке газа человек может отравиться, нередки и летальные исходы таких отравлений. Современные газовые плиты имеют определенные меры защиты, но они не могут защитить от утечки по мере подачи газа к дому.
Если вы привыкли к газовой плите, и к вашему дому подведен газопровод, то с экономической точки зрения, выгоднее устанавливать именно газовую модель.
Электрические плиты обойдутся дороже, но они считаются более безопасными и не коптятся, мебель не пачкается и в помещении значительно меньше вредных соединений. При этом такая модель обходится дороже в обслуживании. Счета за электроэнергию всегда выше газовых. Подключая электроплиту, обязательно убедитесь, что проводка в вашем доме выдержит мощность выбранной модели. Особенно важно обращать на это внимание жителям старых построек, в которых электропроводка не рассчитана на регулярное использование мощной техники.
Индукционные плиты отличаются от предыдущих моделей своей безопасностью. В них не будет открытого огня, плюс они потребляют значительно меньше электроэнергии в отличие от электрических плит. При этом процесс приготовления займет меньше времени, чем на газовой плите. Если Вы решите остановиться на этом варианте, то потребуется приобрести специальную посуду, в которой будет дно изготовлено из ферромагнитного сплава. Их нельзя устанавливать над другими электрическими приборами и над металлической поверхностью, чтобы не нагревались.
Еще один тип – комбинированные, в них имеются и газовые конфорки, и электрические. Они больше подойдут тем, у кого не всегда есть возможность подключить газ, или возникают перебои с его подачей.
Размер и количество конфорок
Все многообразие современных плит дополняется еще и выбором количества конфорок. Можно приобрести плиту с двумя конфорками, или же с 4-6. Классический вариант – плита с четырьмя конфорками. Некоторые производители начинают выпускать модели с 8 конфорками.
В зависимости от количества конфорок плиты могут быть разной формы и размера. Самые компактные рассчитаны на 2-4, а крупногабаритные на 6-8.
Обращайте внимание, что в индукционной плите предусмотрено наличие только варочной поверхности. Духовым шкафом комплектуются газовые и электрические модели. Также его не будет в настольном варианте. Но всегда можно отдельно купить независимый духовой шкаф.
Еще одна особенность – может использоваться разный материал для производства варочной поверхности: стеклокерамика, эмаль, нержавейка или закаленное стекло. Используемый материал существенно влияет на стоимость плиты.




.jpg)





