Интернет магазин tehnohata.ua

г. Киев
просп. Отрадный 95К

Каталог товаров
Как выбрать электрическую плиту

Как выбрать электрическую плиту


Какую плиту лучше выбрать для своей кухни? Над этим вопросом, рано или поздно, задумывается любая хозяйка. Производители кухонных плит не останавливаются на достигнутом результате, современный рынок предоставляет всё больше разнообразных моделей, а продавцы-консультанты наперебой расхваливают преимущества той или иной модели.

Для того, чтобы не потеряться во всём этом разнообразии, необходимо определиться какими именно параметрами должна обладать именно ваша кухонная плита. Проще всего сделать это по пунктам.

Габаритные размеры

Для начала следует определиться, собираетесь вы использовать только варочную поверхность электрической плиты или полноценный кухонный агрегат с духовым шкафом и отделами для хранения посуды. Первый вариант предпочтительнее на даче или в небольшом помещении. Удобен он также при встраивании кухонных приборов в разных местах кухни. Второй вариант считается более традиционным и позволяет готовить абсолютно любой вид пищи.

Высота напольных электрических плит стандартна, он всегда составляет 85 сантиметров. А вот ширина зависит от многих параметров и, в каждом отдельном случае, строго индивидуальна.

Материалы, используемые при изготовлении

Наиболее традиционными на наших кухнях, безусловно, будут эмалированные варочные поверхности. Они относительно недорогие, просты в эксплуатации, не требуют специализированного ухода. Эмаль, используемая при изготовлении электрических плит, может быть абсолютно любого цвета. Этот факт, с успехом используют дизайнеры кухонных помещений.

Стеклокерамические покрытия вполне уверенно чувствуют себя на наших кухнях, существенно упрощают процедуру приготовления блюд. Следует помнить, что подобная поверхность моется только в холодном состоянии, а для ухода требуются специальные средства. «Стеклянная» плита имеет современный вид и «вписывается» практически в любое дизайнерское решение.

Пищевая сталь достаточно «гибкий» метал, именно поэтому в продаже присутствуют модели различных форм и конфигураций. Кроме того, это весьма долговечный материал, устойчив к повреждениям. Если за такой плитой правильно ухаживать, можно смело забыть о сколах и царапинах.

Виды конфорок и их количество

Выбирая, сколько конфорок понадобится именно вам, подумайте, сколько и как часто еды вы планируете готовить. Существуют модели от одной до шести конфорок на одной варочной поверхности.

В зависимости от используемых нагревательных элементов, электрические конфорки подразделяют на несколько видов:

  • - электрические «блины», по сути, представляют собой ТЭН, заключённый в чугунный корпус. Это наиболее дешёвый вариант, блины просты в использовании и уходе. В случае поломки, один блин меняется на другой;
  • - индукционный вариант предусматривает нагревание не самой конфорки, а непосредственно посуды на ней стоящей. В основе этого метода заложен принцип действия магнитного поля. Главным достоинством этого варианта является «невозможность» обжечься.

Конфорки могут отличаться по форме и размеру, а значит, могут успешно использоваться для приготовления в посуде разного размера и формы.

Выбор духового шкафа

Однозначно, выбор духовки начинаем с размера. Чем больше духовка, тем больше у неё возможностей, а количество приготовляемых блюд зависит от габаритов напрямую.

Духовые шкафы могут иметь верхний или нижний подогрев, обладать функцией конвекции, содержать гриль или вертел.